Hier schießen Sie den Vogel ab: Die besten Adressen für Gänse & Enten | BISS

Hier schießen Sie den Vogel ab: Die besten Adressen für Gänse & Enten

Knusprige Challlans Ente

Top Ten: Höhenflüge

mit Geflügel

in der Rhein-Main-Region

 

Bei diesen Adressen im Rhein-Main-Gebiet vermag man mit Geflügel kulinarische Höhenflüge zu erleben. Dies soll eine kleine und doch prägnante Auswahl sein, wie stets subjektiv und ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Es ist ratsam, Gänse und Enten im Voraus zu reservieren. Oft sind sie auf wenige Portionen limitiert, wie etwa im Frankfurter Stanley Diamond. Alle ten sind top, die Reihenfolge stellt keine Wertung dar.

 

Gänse

 

Zur Golden Kron in Frankfurt

Alfred Friedrich mag es klassisch und kreativ. Man kann bei ihm ein Gänsemenü mit sechs Gängen bekommen (89 €), bei dem neben Brust und Keule auch Cannelloni von Gänse-Rillette und Gänse-Bratwurst mit Quittensenf serviert werden. Daneben wird eine ganze Gans in zwei Gängen mit Gänsepunsch angeboten: 265 € für 4 – 5 Personen. Die ganzen Gänse werden nur auf Vorbestellung mit einem Vorlauf von vier Tagen gebraten. Geliefert wird das Federvieh vom allseits bekannten und geschätzten Bauer Mann aus Groß-Zimmern – Freilandgeflügel , artgerechte Tierhaltung, keine Stopfmast. In der Golden Kron ist Gänsezeit vom 12. November bis 23. Dezember.

Zur Golden Kron, Frankfurt, Alt-Eschersheim 58, Tel. 069 26941174.

 

Lohninger in Frankfurt

Mario Lohninger

Wie mit jedem anderen Produkt, geht Mario Lohninger auch mit der Gans meisterlich um. Die Gans gibt´s traditionell ohne Firlefanz. Außerdem steht eine famose Freiland-Ente auf der Speisekarte. Früher servierte Lohninger einen schönen Truthahn, doch die Gans hat sich bei den Gästen mehr durchgesetzt. Eigentlich schade, denn einen Truthahn gibt es in ganz Frankfurt nicht, und auch sonst nicht so gut, wie von Mario Lohninger zubereitet, der ja einige Jahre in New York zu Hause war und weiß, was an Thanksgiving auf den Tisch muss.

Lohninger, Frankfurt, Schweizer Str. 1, Tel. 069 24 75 57 860.

 

Stanley Diamond in Frankfurt

Mit Prachtexemplaren aus der Rhön will das Lokal im Bahnhofsviertel den Vogel abschießen. Man kann die Gans ganz (für 3-4 P.) oder in Teilen bekommen, Brust, Keule, wie man es mag.  Knusprige Haut und saftiges Fleisch sind aber nicht die einzigen Voraussetzungen für ein perfektes Gänse-Essen, Maronen und Rotkraut gehören ebenso dazu, vor allem aber Semmelbrösel und braune Butter. Pro Abend werden höchstens 4 Gänse serviert, man sollte mindestens 2 Tage im Voraus reservieren.  Am 10. November wird im Stanley Diamond die Gänse-Saison eröffnet.  

Stanley Diamand, Frankfurt, Ottostr. 16-18, Tel. 069 269 428 92.

 

Speisekammer in Frankfurt

In dem gemütlichen Gasthaus der Familie Schreuer versteht man sich auf traditionellen Gänsebraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl. Das schöne Fachwerkhaus stammt aus dem 18. Jahrhundert und bietet gerade in der Vorweihnachtszeit ein wohlige Atmosphäre.

Frankfurt, Alt Heddernheim 41, Tel. 069 57 38 88.

 

Gerbermühle

Gerbermühle in Frankfurt

Das Lokal am Mainufer ist nicht nur im Sommer eine schöne Adresse. Küchenchef Jörg Ludwig und sein Team machen das ganze Jahr Lust auf herzhafte Gerichte. Zu den Highlights gehören Spanferkel, Tafelspitz, Zwiebelrostbraten oder Spareribs. Aber auch die Gans zählt in der Saison zum empfehlenswerten Repertoire.

Gerbermühle, Frankfurt, Gerbermühlstr. 105, Tel. 069 68977790.

 

Landwehrstübchen in Frankfurt

Am Kachelofen knuspert es sich besonders behaglich, wenn draußen der Herbstwind die Blätter und die Frisur davonjagt. Peyman Far wärmt das Herz mit freundlicher Atmosphäre und Gänsen aus dem Backofen. Die wenigen Plätze in diesem Wohnzimmerlokal sind immer schnell ausgebucht.  

Landwehrstübchen, Frankfurt, Landwehrweg 371, Tel. 069 635440.

 

Restaurant im Hessischen Rundfunk in Frankfurt

Küchenchef Christoph Dahmen arbeitete einst bei Jean-Claude Bourgueil im Düsseldorfer Schiffchen und Juan Amador in Langen. Er sagte der Sterneküche ade und kochte fortan im Restaurant des Hessischen Rundfunks in Frankfurt. Hier findet man gern gesehene Klassiker und tolle Herzhaftigkeiten. Und in der Saison eben auch eine perfekt zubereitete Gans. Bitte nicht verwechseln: Es gibt eine Kantine im HR, aber gleich daneben auch das à la carte Restaurant. In der Kantine verkrümelt sich meist das Personal, im Restaurant gehen eher die Abteilungsleiter und Moderatoren mit ihren mehr oder weniger prominenten Gästen essen. Alle Kasinos im Hessischen Rundfunk sind auch für die Öffentlichkeit zugänglich. 

Kasino im HR, Frankfurt, Bertramstr. 8, Tel. 069 1551.

 

Zum Goldenen Stern in Steinbach im Taunus

Die Freilaufgans ist legendär, die Bratkartoffeln auch. Allerbeste Hausmannskost in weinseliger Atmosphäre und seit Jahrzehnten eine sichere Bank.

Steinbach, Bornhohl 1, Tel. 06171 74253

 

Tranchieren der Ente am Tisch in der Leiter

Enten

 

Die Leiter in Frankfurt

Wenn Restaurantchef Fernando (rechts im Bild) die saftige krossgebratene Barbarie-Ente am Tisch tranchiert und mit Karamellmaronen und Rotkohl serviert, duftet das ganze Lokal nach Weihnachten. Die Ente (32,50 € pro Person) wird in zwei Gängen serviert.

Frankfurt, Kaiserhofstr. 11, Tel. 069 292121.

 

Ente in Wiesbaden

Die Heide-Ente aus dem Rohr ist seit Jahrzehnten zu Recht der Hausklassiker. Sensationell schmeckt die ebenfalls oft zu habende knusprige und umwerfend gut gewürzte Challans-Ente.

Ente im Hotel Nassauer Hof, Wiesbaden, Kaiser-Friedrich-Platz 3-4, Tel. 0611 133666.

Die Gänse/Enten Top Ten Rhein-Main-Region wird stetig aktualisiert und ergänzt.

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