Freigut wird zum Pizza-Boot
Offenbach will Frankfurt erobern
Die beliebte Pizzeria Rimini geht in die Offensive
Das Freigut, das in Frankfurt an der Südseite vom Eisernen Steg vor Anker liegt, ist jetzt ein Pizza-Boot geworden. „Rimini“ steht am Bug, denn die Piraten von der gleichnamigen Pizzeria in Offenbach entern an bestimmten Tagen die Eventlocation und servieren ihre allseits bekannte Pizza. Es gibt verschiedene Varianten, einige funky, andere klassisch (9 – 17 €). Die „Salami Napoli“ mit Tomaten aus San Marzano, Basilikum, Parmesan, Olivenöl, Mozzarella Fior di Latte und Salame Napoli ist ein typischer Vertreter. Die Pizza ist würzig gut, der Käse geschmeidig und nicht pampig, der Boden eher fluffy, nur die Ränder sind knusprig. Die Ränder sind absichtlich leicht angekohlt, um ein schönes Röstaroma zu bekommen. Die Pizza ist nicht fettig, was ebenso zur besseren Verträglichkeit beiträgt. Es gibt also viele Pluspunkte, die erklärt, warum Rimini so beliebt ist. Das mag nicht die beste Pizza der Stadt sein, hat aber was und schmeckt so ganz anders. Vor allem liegt sie nicht schwer im Magen, insbesondere dann, wenn man sich eine Pizza teilt, was bei der Größe leicht möglich ist.
Das Freigut ist eine Eventlocation, feiert an vielen Tagen oder wird oft für private Feste gemietet. Zum Pizza-Boot wird es an den Tagen, wo keine geschlossenen Veranstaltungen auf dem Programm stehen. Man muss sich also immer die Webseite ansehen oder Social Media im Auge behalten, um die Tage herauszufischen. Im Prinzip soll es von Mittwoch bis Sonntag Pizza geben, was aber durch die Events nicht als gesichert gilt. Das Freigut hat zwar sein Konzept geändert, auf der Weinkarte stehen aber immer noch gute alte Bekannte. Der Weißburgunder von Wittmann aus Rheinhessen sowie die Weine von Becker und Bauer aus der Pfalz sind seetüchtig und bieten ein passables Vergnügen.
Der Eroberungszug der Offenbacher Pizza-Piraten geht aber noch weiter. Schon bald soll im Sommer, wahrscheinlich Juli, direkt am Frankfurter Dom ein Lokal eröffnet werden, in diesem Rimini in der Domstraße wird es aus Gründen des Brandschutzes aber keine Pizza, sondern vor allem Pasta geben. Nur frisch gemachte Pasta, darunter auch eine authentische Carbonara, wie sie selten in der Stadt zu finden ist. Wahrscheinlich wird das Pasta-Lokal täglich von 12 bis 22 Uhr geöffnet sein, was auch davon abhängt, ob man genug Mitarbeiter findet. Mit dem Freigut haben die Offenbacher aber einen guten Fang gemacht, um ihre Pizza in Frankfurt zu präsentieren.
Text + Fotos: Barbara Fienhold